Кто подарил нам пиццу?

Это блюдо появилось, когда человек научился запекать на огне лепешки из злаковых, овощи и мясо. А значит - много столетий назад. Ведь по сути любую хлебную лепешку с овощами или мясом сверху можно назвать пиццей. И хотя мнения историков по поводу того, кто же изобрел это блюдо, разнятся, есть предположение, что его родина - Средиземноморье. Именно там сухие лепешки смягчали оливковым маслом и украшали овощами. Причем - сама лепешка благодаря своей плоскости и плотности выполняла заодно и роль посуды.

Еще одно предположение историков указывает на Древний Египет. С появлением там первых дрожжей (где-то 6 тыс. лет назад) египтяне стали запекать лепешки вместе с овощами. В V в. до н.э. воины Персии тоже готовили нечто подобное, пребывая в длительных военных походах. Помимо овощей, они стали добавлять и финики с сыром.  Если же говорить о классическом рецепте и способе приготовления пиццы, то тут надо отдать дань древним грекам. В отличие от своих предшественников, которые раскладывали ингредиенты уже на испеченную лепешку, греки выпекали все вместе: сыр, овощи и зелень с луком клали на сырое тесто, смазывали оливковым маслом и отправляли в печь. По-гречески название этой лепешки звучало как plakuntos.

У древних римлян это слово преобразовалось в placenta. Они позаимствовали у греков основную рецептуру будущей пиццы, однако разнообразили ее и новыми ингредиентами - не ограничивали себя в овощах, добавляли туда лавровый лист, мед.

То, что вы только что прочитали, можно считать лишь одной из легенд о появлении пиццы на территории современной Италии. Вторая легенда гласит о “пиццеа” - так называли пресный хлеб с овощами, который легионеры завезли в Древний Рим из Палестины.

Впрочем, на любой аргумент будет и контраргумент. Норвежские ученые, исследуя культурную жизнь древних северян, считают, что именно там, в Скандинавии, выпекалась первая в мире пицца. По их мнению, свои лепешки с мясом, рыбой и овощами северные мореплаватели выпекали на широких сковородах - они обнаружены в ходе многочисленных археологических раскопок..

И все же, откуда бы ни росли ноги у пиццы, она долгое время оставалась пищей простолюдинов. Становление пиццы как блюда, достойного знати, началось с момента, когда в Европу завезли помидоры. В далеком 1522 г. испанские открыватели новых земель привезли в Старый свет “дьявольскую ягоду” - именно так для крестьян выглядели помидоры. Но со временем их распробовали и поняли, что это не просто безопасная для жизни ягода, но еще и вкусная, поэтому ее можно смело использовать как начинку для хлебных лепешек.

Особую популярность лепешки, пропитанные оливковым маслом, а сверху - с томатами и травами, получили в XVII в. среди неаполитанских моряков и крестьян. Их готовили специальные кулинары - пиццайоли. Каждое утро, ни свет ни заря, они пекли пиццу с помидорами, анчоусами и чесноком, чтобы ее раскупили рыбаки, возвращаясь домой с ночного выхода в море.

Прототипы первых пиццерий в привычном для нас понимании появились столетие спустя. В XVIII в. пиццей можно было угоститься в специальном заведении, где были столики для посетителей, печь, мраморный стол для приготовления пиццы и даже витрина - там выставляли готовую пиццу на продажу. С годами пицца перестала считаться исключительно едой для бедняков или крестьян. К ней пристрастились и короли. Так, в летней резиденции жены неаполитанского короля была возведена печь, в которой постоянно готовили пиццу для гостей королевского двора. И все же мода на пиццу, царившая в Неаполе, вовсе не говорила о всеобщей любви итальянцев к этому блюду. Поскольку Италия в те времена была государством не цельным, а раздробленным на мелкие королевства, пицца стала символов нации только после 1870 г. - когда Италия объединилась